Церковь Спаса Нерукотворного с приделами вмч. Артемия и Марии Египетской (позднее Николая Чудотворца) и отдельно стоящей колокольней — усыпальница четы Воронцовых, выстроенная в 1752-62 годах в стиле позднего барокко.
В советское время храм не закрывался, благодаря чему первоначальный интерьер сохранился до наших дней.
По прошению графа Ивана Илларионовича Воронцова из Московской Духовной Консистории 15 апреля 1752 года послан указ о разрешении в селе Воронове вместо ветхой деревянной церкви построить новую каменную с приделами великомученика Артемия и преподобной Марии Египетской. Автором проекта постройки каменной церкви и колокольни стал известный московский зодчий Карл Иванович Бланк. К 1762 году каменный храм с двумя приделами был построен. По просьбе графа И.И. Воронцова освятить храм Спаса Нерукотворенного Образа в селе Вороново, 16 августа 1763 г. освящение храма совершил архиепископ Крутицкий Амвросий (Зертис-Каменский).
Во время Отечественной войны 1812 года в главном доме усадьбы Вороново разместился штаб наполеоновского маршала Мюрата, а в самом храме была устроена конюшня. В дальнейшем, в ходе боев, церковь сильно пострадала.
После освобождения села в 1813 году начались работы по восстановлению храма. В 1836 году, после реставрации, придел был освящен во имя святителя Николая Мирликийского.
После революции усадьба Вороново была разорена и находилась в запустении до 1925 г. С колокольни храма были сняты колокола, которые отвезли на переплавку.
Во время Великой Отечественной войны сильно пострадала верхняя часть колокольни храма. В ноябре 1941 г. был разрушен двадцатиметровый шпиль, служивший артиллерийским ориентиром для неприятеля. В течение более полувека колокольня храма, которая является уникальным памятником архитектуры, оставалась без кровли.
С 1998 г. начались внешние восстановительные работы, которые завершились в 2012 г.
В настоящее время ведутся мелкие восстановительные реставрационные работы по храму, который является объектом культурного наследия федерального значения.