Уникальный храм воздвигнут в форме настоящего корабля в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
На территории дачного поселка СНТ «Плесково», что в поселение Михайлово-Ярцевское Троицкого административного округа г. Москвы, а ещё недавно посёлок Шишкин лес был частью Подольского района Московской области.
В 71 километре от центра Москвы среди лесов, высоких хвойных деревьев, рядом с небольшим заросшим камышом озерцом находится уникальный, рукотворный, единственный в России православный храм, выполненный в форме корабля.
Но не в привычном для слуха архитекторов, терминологическом смысле, когда церковь, её колокольня и трапезная выстроены в одну линию, и такой тип композиционного построения храма называется «корабль» – а в виде самого настоящего корабельного судна, бороздящего морские и океанские просторы. Пространственная композиция храма Живоначальной Троицы представляет собой образ корабля, плывущего по волнам житейского моря, являя собой прибежище для верных чад Церкви Христовой. Возведение храмов в образе корабля имеет древнюю традицию. Обоснование этой традиции мы находим в раннехристианских памятниках, а именно в «Постановлениях святых апостолов через Климента епископа римского преданных», в которых засвидетельствовано, каким должен быть храм: «Да будет здание продолговато, обращено на восток, с пастофориями по обеим сторонам к востоку подобно кораблю».
Основной объём храма – прямоугольный, выполненный в виде ладьи, находящийся под двухскатной крышей с двумя главками и шатровой колокольней. На носовой части находится трубящий ангел. Парящий ангел – символ победы России в войне с Наполеоном и одновременно, более широко – символ России, стремящейся в будущее.
Размеры несущего остова здания составляют в осях 11,85х7,1 м. Высота от планировочной поверхности земли до основания креста 18,8 м.
Главный инженер проекта: Захаров В.В. – заслуженный архитектор России
Архитекторы: Соломинов А.Г., Захарова А.В., Руденко С.А., Кудрин С.В., Пушкина А.С.
Внутренние убранство и иконостас:
- мозаика Страшко В.Ф. – заслуженный художник России,
- художественный витраж в Алтаре Шитов А. – заслуженный художник России,
- художественная резьба Глушенков С.Н. – заслуженный художник России.
Установка и освящение куполов: 2013 год.
Год постройки: 2015 год.