О существовании в селе Салково (ныне – Сальково) на реке Унивке церкви во имя святой великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятницей, известно с 1584 года. В писцовых книгах 1628-1629 гг. упоминается, что в смежности с сельцом находился приходской погост «что в Бочарниках», деревянной церкви «Святой Пятницы с попом Артемием Ивановым и дьячком Ивашко Михайловым». По тем временам это большое и весьма доходное село, в котором устраивались ярмарки, являлось вотчиной дворцового Спаса Нового (Ново-Спасского) монастыря. Священниками в храме были: о. Григорий Артемьев в 1680-1684 гг., о. ФеодорХрисанфов в 1690 г., о. Василий Степанов в 1694 г.
В переписных книгах Патриаршего приказа за 1704 г. показано: «Спаса Нового монастыря вотчина села Салково, в селе церковь во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы, в 1722 г. – каменная».
Вероятно, и новая каменная церковь не соответствовала своим видом или размерами столь статному месту, о чем напоминал священник Иван Васильев в 1722 г. Его челобитие поддержал архимандрит Ново-Спасского монастыря Евфимий с братией. За 1729 г. записано: «декабря 18 числа запечатан указ о строении церкви… велено в Благовещенской церкви святой престол и протчее починить и построить вновь».
С 1760 г. село Сальково принадлежало ведомству Коллегии экономии, в материалах которой упоминается «церковь каменная Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Параскевии нареченной Пятницы».
После нашествия французов Благовещенский храм был вновь освящён 26 января 1813 года.
В 1830-1840-хх гг. к храму была пристроена колокольня, состоящая из трех ярусов четвериков и барабана.
В 1876 году происходит переписка между Духовной Консисторией и Строительным отделением при Московском Губернском Правлении о возможности перестройки алтаря и пристройки к храму еще одного придела. Возможно, в те годы эти работы и были выполнены.
В документе 1922 г. о передаче церковного имущества говорится: «Мы, нижеподписавшиеся граждане с.Сальково и д.Чегодаево Кленовской вол. Заключили соглашение с Подольским Советом раб. и кр. депутатов в том, что сего 31 января 1922 г. приняли в бессрочное, бесплатное пользование находящееся в селе Салькове богослужебное здание, состоящее из каменного храма и к нему колокольни с богослужебными предметами по особой описи…» Описи движимого и недвижимого церковного имущества подписали также «священник В. Лебедев и Церковного совета председатель».
До 1950-х годов внутреннее убранство храма оставалось целым. Затем он был разграблен, а часть икон перенесли в Воскресенскую церковь села Молоди. На 1960-е – 1970-е гг. пришёлся пик разрушения храма. Некоторое время здание использовалось под склад. К началу 1990-х годов от здания остались четверик, часть колокольни и трапезной.
В 1998 г. был образован приход Благовещенского храма. Регулярные богослужения стали совершаться с 2005 года.
До 1950-х гг. внутреннее убранство храма оставалось целым. Затем он был разграблен, а часть икон перенесли в Воскресенскую церковь села Молоди.
Некоторое время здание храма использовалось в качестве склада. К началу 1990-х гг. от здания остались четверик, часть колокольни и трапезной. В 1998 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви и начался процесс восстановления. С 2005 г. возобновлены регулярные богослужения.
16 сентября 2023 года состоялось великое освящение храма. Чин совершил Епископ Павлово-Посадский Силуан, управляющий викариатством Новых территорий г. Москвы.