В XVI веке земли по речке Рыжовке, в состав которых входило село Пучково (тогда — деревушка Пучниково), принадлежали боярину Абраму Дурново. С конца 17-го века вотчина перешла по женской линии во владение старинного боярского рода Хитрово. Тогда же здесь появилась первая деревянная церковь.
В 1686 году окольничий
(придворный чин и должность в Русском государстве XIII - нач. XVIII вв. Возглавлял приказы, полки. С середины XVI в. 2-й думный чин Боярской думы — прим. ред.) Александр Севостьянович Хитрово построил в своей усадьбе деревянную церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. По местной легенде строительство храма связано с чудесным избавлением Хитрово от смерти во время кораблекрушения по пути на Соловки.
В 1785 году деревянная церковь сгорела и Петр Васильевич Хитрово (потомок А. С. Хитрово) — знаменитый екатерининский вельможа, сенатор и кавалер — тотчас отправил прошение разрешить выстроить каменную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом прпп. Зосимы и Савватия.
Но так как время было послепетровское, когда новые церкви строить практически не дозволяли, а также по малочисленности прихода (всего 24 двора), храмозданную грамоту Хитрово получил лишь
в 1792 году, незадолго до своей смерти:
В 1813 году по прошению дочери Петра Васильевича и Екатерины Гавриловны — Варвары Петровны Олениной — Зосимо-Савватиевский придел был вновь освящен. Далее жизнь потекла обычным чередом.
В 1839 году умирает Варвара Петровна Оленина. Село же Пучково было продано полковнику Василию Александровичу Сухово-Кобылину, отцу будущего известного драматурга.
Итак,
в 1841 году церковь Казанской иконы Божией Матери потеряла самостоятельность и стала приписной к церкви Воскресения Христова села Воскресенки (ныне дер. Поповка). Служили в Пучково теперь достаточно редко, только по большим праздникам.
Точную дату освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери, а также придела апостолов Петра и Павла установить не удалось. Но можно предположить, что это произошло незадолго до 1859 г., поскольку в «Списке населенных мест» село Пучково значится под названием Новоказанское. До этого в архивах встречается два упоминания о том, что Казанский придел не освящен, так как нет иконостаса.
Приведем несколько исторических документов, из которых можно сделать выводы о тех или иных деталях жизни прихода до закрытия, о людях участвовавших в религиозной жизни с. Пучково.
О материальном состоянии церкви можно судить по страховке, которая была произведена в 1910 году:
В 30-е годы церковь Казанской иконы Божией Матери закрыли и долгие годы в ней находился склад, затем овощехранилище, с конца 50-х годов – клуб... К 70-м годам храм перестали использовать и оставили открытым всем ветрам. В это время здание получило значительные разрушения. К 1979 году все кровли уже отсутствовали, стали проваливаться своды трапезной части и верхнего алтаря. Выгорели балки пола и образовалась глубокая яма. Белокаменные фундаменты растащили для строительства сараев, гаражей...
*** *** ***
Первые серьезные попытки остановить стремительное разрушение здания храма были предприняты
в 1988-89 годах Троицким отделением общества охраны памятников истории и культуры, возглавляемым А.Г.Олейником. А пучковские жители по инициативе члена-корреспондента Академии Наук Владлена Степановича Летохова добились разрешения на воссоздание прихода.
16 января 1990 г. прошло предварительное приходское собрание, на котором присутствовал 31 человек, председательствовала ныне покойная Мария Андреевна Аксенова.
После поездки в Управление Московской епархии двух Троицких активисток Ольги Сергеевны Никольской и Иосты Сергеевны Всехсвятской был назначен предложенный ими настоятель — перешедший из Тверской епархии
протоиерей Владислав Свешников.
А 17 марта 1990 года в храме затеплилась жизнь — отслужили первый молебен. В Великую субботу 14 апреля прошло освящение куличей, яиц на поле у храма.
17 апреля 1990 г. — освящение алтаря Казанской иконы Божией Матери, первая Литургия.
31 июля 1991 г. на всенощную под праздник прп. Серафима Саровского в храм вернулась большая икона преподобного, написанная в 1905 г. по заказу старосты Василия Николаева. Икона была сохранена в одной пучковской семье, впоследствии многократно (не менее 30 раз) мироточила.
В марте 1992 г., к Великому Посту, вышел первый номер «Троицкой Православной газеты».
28 апреля 1992 г., во Вторник Светлой седмицы, —
освящение первого в России придела в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
20 апреля 1993 г., в Светлый Вторник, в Пучковском храме состоялось первое за всю его историю архиерейское богослужение. Литургию возглавил владыка Ювеналий.
1993 г. — восстановление колокольни, воздвижение креста.
2 июля 1994 г. — начало мироточения Казанской иконы Божией Матери. Решением Святейшего Синода икона признана местночтимой святыней. Мироточение совпало с канонизацией святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского и первой литургией на о. Анзер на Соловках.
Сентябрь 1994 г. — начало занятий в
Троицкой Православной школе.
1994 г. — подключение постоянного газо-водяного отопления в храме.
1 июля 1995 г. — освящение придела в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких.
1996 г., 3-я седмица Великого Поста — из Сарова привезены шесть колоколов.
Октябрь 1996 г. — в Москве, в храме Трех святителей на Кулишках, где о. Владислав параллельно стал настоятелем, начинаются постоянные службы, но батюшка продолжает регулярно приезжать в Пучково.
Рождество 1997 г. — первый приходской Рождественский праздник со спектаклем.
1998 г. — открытие православной разновозрастной группы в детском саду «Рябинка» г. Троицка.
1999 г. — в целом завершено строительство церковного
дома-крестильни. Трапезная из вагончиков переезжает в постоянное помещение.
Первое крещение в крестильне совершено
в январе 2003 г.2001 г. — к храму приписана
часовня в честь прп. Амвросия Оптинского в пос. «Творчество» около д. Жуковка.
15 марта 2002 г. постановлением Правительства № 84/9 храм Казанской иконы Божией Матери в Пучково получил статус
памятника архитектуры регионального значения № 50000023222003 г. — окончен иконостас главного алтаря храма.
Лазарева суббота 2003 г. — посадка прихожанами фруктового сада — 50 деревьев.
18 февраля 2004 г. — владыка Ювеналий подписал указ о назначении
о. Леонида Царевского настоятелем.
2007 г. — строительство большой церковной лавки.
21 июля 2007 г. состоялось освящение и открытие
Богоявленской часовни-купальни.
2009 г. — строительство гаража-хозблока.
1 сентября 2013 г. — открытие нового здания Православной школы.
30 октября 2013 г. — подключение, после долгих мытарств, новой котельной мощностью 300 киловатт, от которой проведены теплотрассы в храм и школу.
В течение первой четверти 2014-15 учебного года школа торжественно отпраздновала свое 20-летие.
С 2013 г. храм окормляет
казачью общину Троицкого округа. Духовник —
священник Олег Гаджиев.
С 2014 г. при храме действует реабилитационный центр «
Дом слепоглухих». Духовный руководитель —
священник Лев Аршакян.
11 марта 2014 г. открылась группа детского сада при Троицкой Православной школе.
С 2015 г. при храме действует учебно-реабилитационный центр для взрослых инвалидов с аутизмом — «
Дом особенных людей». Основатель проекта —
протоиерей Леонид Царевский.
В марте 2016 г. Казаки Троицкой казачьей общины обзавелись новым помещением штаба на территории храма Казанской иконы Божией Матери.
5 февраля 2017 г. начала работу Приходская Воскресная школа.
Все эти годы храм сотрудничает с войсковой частью в Пучково — Центральным морским радиоотрядом. Совершаем молебны на присягах, участвуем в праздниках части. День рождения части — 5 августа — совпадает с памятью святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова.