
Проведение урока обеспечивали 150 реконструкторов, представляющих военно-исторические клубы Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ростова, Тулы и других городов России.
Урок проходил на поле пятого микрорайона г. Фрязино и организационно состоял из двух частей, ориентированных на учеников 6-11 классов, общим количеством 1000 школьников. К участию приглашались также классные руководители, педагоги и жители города.
Данное мероприятие продолжило цикл Открытых уроков духовно-нравственного, патриотического воспитания и просветительской работы с учащимися средних школ г. Фрязино и г. Москвы, объединенных общей темой: «Жертвенный подвиг солдата».
Перед началом «военных действий» прозвучала традиционная молитва. К собравшимся с приветственным словом обратился настоятель храма святителя Николая Мирликийского Патриаршего Подворья в селе Здехово и храма Рождества Христова в Наукограде Фрязино протоиерей Сергий Киселёв.
Для реконструкции организаторы выбрали два показательных эпизода – так называемое, «Великое отступление» из Польши 1915 года и наступление под Новоспасском 1917 года. В первом эпизоде, несмотря на то, что русские сдавали позиции, наши войска громили превосходящие силы противника. Во втором же, наоборот, несмотря на подготовку к бою, отличную экипировку и ослабленного немца, наша разагитированная армия бой проигрывает.
Когда человек понимает, за что он воюет, даже с более слабыми силами он может одержать победу. Если же человек не понимает, то не спасёт ни оружие, ни пушки. В этом мораль и идеологический стержень Открытого урока.
В этом году для организации реконструкции впервые проводились земляные работы: копали окопы, сооружали блиндаж, применяли «ядовитый газ». Для этого пригласили инженерный клуб. Они всё сделали аутентично, по схемам и фотографиям того времени.
Впервые гостей ожидала ещё и выставочная программа, которую привез с собой музей-заповедник «Горки Ленинские». Экскурсоводы рассказали всем желающим об истории Первой мировой войны. Там же можно было познакомиться с фотохроникой и агитационными открытками, которые активно выпускались в те годы.