
В Праздник Успения Пресвятой Богородицы, престольный праздник Успенского храма в Александрове, Управляющий викариатством Новых территорий гор. Москвы, архиепископ Каширский Феогност совершил Божественную Литургию в Успенском храме в с. Александрово. Владыке сослужили благочинный храмов Никольского благочиния протоиерей Александр Балглей, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Александрове протоиерей Георгий Еварестов, клирик Троицкой церкви с. Ознобишино – священник Павел Мальнов, клирик Троицкой церкви с. Остафьево священник Сергий Кашин.
В своем архипастырском слове Владыка Феогност напомнил, что в день празднования Успения Божией Матери мы вспоминаем о таинстве, произошедшем в далекие времена, но мы живем этим таинством и имеем великую милость быть чадами Божиими и обращаться к Пречистой Преблагословенной Деве Марии. «В Рождестве девство сохранила еси, во Успении мира не оставила еси…», — говорится в тропаре Успению Пресвятой Богородицы. Этой тайне радуется наше сердце, и пока горит в душе огонь сей радости, значит источник ее рядом с нами. Ибо близок Господь нам, но ещё ближе, когда мы перед лицом Матери Божией, Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Ее же молитвами Господь да помилует нас, покроет нас Ее милостью.
А мы, подчеркнул Высокопреосвященный Владыка, да будем достойны этой милости и всегда будем благодарны за то, что даётся нам в этой жизни. А ведь самое большое, что мы имеем, — это возможность обращаться к Богу. И у нас есть не просто надежда, а есть знание того, что Матерь Божия покрывает Своим честным омофором и всю Церковь нашу, и каждого из нас.
Господь всегда с нами, покров Божией Матери тоже рядом, заключил Владыка Феогност, поэтому нужно тратить силы свои на созидание, а не на разрушение, на радость, любовь, созидание мира — мира в семье, на работе, там, где мы находимся; нужно всегда прибегать к источнику радости, источнику жизни — Господу нашему Иисусу Христу и Матери Его – Пресвятой Богородице, ко всем святым, которые молятся за нас.
По окончании Божественной Литургии состоялся крестный ход, после которого воспитанники Воскресной школы раздавали праздничный номер приходской газеты «Успенский Вестник» прихожанам, а также всем тем, кто прибыл в этот день разделить радость праздника. Праздник завершился в здании воскресной школы, где Владыку встречали ее воспитанники.