
Управляющий викариатством епископ Воскресенский Савва посетил Влахернский церковный округ в Неделю Мясопустную, о Страшном суде.
За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили: благочинный Влахернского церковного округа Юго-Восточного московского викариатства, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине протоиерей Анатолий Родионов; настоятель храма Воскресения Словущего в Марьинском парке протоиерей Сергий Волков; клирики прихода.
В небольшом деревянном храме собралось большое число прихожан. В числе молящихся были казаки Районного казачьего общества «Юго-Восток».
По окончании богослужения отец-настоятель обратился к архиерею со словом приветствия: «Ваше Преосвященство! Просим передать от нашего прихода слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он благословил Вас освятить этот иконостас ручной работы для нашего храма. Благодарим и Вас, Ваше Преосвященство, за служение в нашем храме Божественной литургии, за освящение иконостаса, который помогает нашим прихожанам настроиться на молитву».
Священнослужитель отметил, что средства на этот иконостас были собраны прихожанами — жителями района Марьино. «Мы понимаем, что этого мало, что главное — построить большой каменный храм, в который все жители района и близлежащих домов смогли бы прийти на молитву. И мы понимаем, что у нас это не получается пока. Но мы стараемся и будем прилагать еще больше усилий к тому, чтобы начать строительство храма», — сказал протоиерей Сергий Волков.
Епископ Савва, в свою очередь, обратился к пастве с архипастырским словом: «Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Сергий! Дорогие отцы-сослужители! Братья и сестры! Я хотел бы, в первую очередь, поблагодарить всех присутствующих здесь сегодня за ваше участие в молитве, в евхаристическом общении между нами, а также за слово приветствия от вашего прихода. В свою очередь, передаю вам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, правящего архиерея города Москвы».
Владыка отдельно поблагодарил тех, кто собирал средства на изготовление этого иконостаса. «Этот резной иконостас ручной работы по-своему красив не тем, что изыскано вырезан, а тем, что многие люди свои последние копейки отдали на то, чтобы иконостас был сделан. От меня этим людям особая благодарность и пожелание мира, любви и согласия в их домах, в их семьях. Пусть Господь за их скромную жертву подаст большие милости», — отметил архиерей.
Епископ Савва говорил о том, что перед приходом стоит большая задача — строительство каменного храма, который будет своего рода просветительским центром, где многие люди смогут узнать о Христе, будут образовываться, развиваться как личности, как православные христиане и верные сыны и дочери своего Отечества.
«Спешу вас утешить тем, что любое строительство храма всегда связано с какими-нибудь искушениями, препятствиями, трудностями, но вместе с тем, здесь ничего особенного нет, — подчеркнул управляющий викариатством. — Эти трудности при строительстве храма — обычное дело, поскольку враг рода человеческого не желает, чтобы еще один дом Божий был построен и прилагает всяческие усилия к тому, чтобы он не был сооружен».
По словам епископа, то состояние, которое отец Сергий сейчас переживает вместе со своим приходом — временное состояние. Оно необходимо, с одной стороны, чтобы понять ценность того строительства, которое ведется.
«Если бы это все быстро совершилось и мы уже стояли в благоустроенном храме, то не осознавал бы каждый из нас, насколько это было трудно, — сказал епископ Савва. — Через некоторое время храм все равно будет воздвигнут, хочет или не хочет этого враг рода человеческого, а Господь благословляет это наше благое намерение, и если будет Его благое произволение, мы увидим этот храм воочию и также вместе будем совершать в нем Божественную литургию. И тогда мы поймем всю ценность строительства того храма, который мы так желаем воздвигнуть».
С другой стороны, этот храм может стать свидетельством народной веры. «Если народ желает, то Господь, видя это желание, посодействует нам в том, чтобы этот храм был воздвигнут. А если не желает, может быть, и нет нужды нам собираться в более просторном храме. Все зависит от благословения Божия, но и от нас. Как говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай», — заключил владыка.
Напоминая верующим о том, что сегодня предпоследняя подготовительная неделя к Великому посту — Неделя о Страшном суде, епископ Савва поделился с присутствующими рассуждением о том событии, которое грядет, когда Господь на Страшном суде будет производить суд над всем родом человеческим:
«В нашем представлении Страшный суд ассоциируется с судом земным,на котором будут собраны какие-то свидетельства, будет заведено личное дело и судопроизводство, будут прокуроры в лице врага рода человеческого и адвокаты в лице ангелов.
Но на самом то деле, никаких личных дел не будет, потому что невозможно такого архива собрать — будет судиться весь род человеческий от начала мира до того момента, когда Страшный суд произойдет. У Бога вся наша жизнь не бесследна и записана. Поэтому, когда мы будем стоять перед судом Божиим, мы будем стоять вместе со всеми нашими делами и поступками. И это все будет свидетельствовать о том, кто мы на самом деле.
Там нельзя будет притвориться хорошим или добросовестным человеком, если ты таковым не являешься. Всё будет прямо на лице написано и ничего нельзя будет скрывать — все будет известно. От Бога бессмысленно что-то скрывать. Все помыслы наши и слова, тайные поступки и желания — всё это будет пред Богом и пред всеми людьми.
На Страшном суде задавать нам будут всего два вопроса, на которые мы должны будем дать исчерпывающий ответ. Вопросы очень простые, о которых вы сегодня слышали в Священном Писании: любил ли ты Бога и любил ли ты ближнего своего? Всё остальное зависит от того, что вы ответите и какую жизнь прожили. Врать бессмысленно. А свидетелями будут ангел хранитель, сатана, который, как говорят, «записывает» все, что плохого вы сделали ближним своим, и наша совесть. В общем то, судить мы будем сами себя.
Находиться с Богом сможет тот человек, который вел праведную жизнь. Праведность заключается не в том, чтобы истово класть поклоны и есть просфоры, святой водой запивая, а в том, чтобы любить ближних своих.
Хотел бы всех вас, дорогие братья и сестры, призвать к тому, чтобы на этих двух животрепещущих вопросах мы заострили свое внимание и чтобы Божией милостью дали добрый ответ на Страшном суде Христовом».
Все фотографии смотрите в альбоме.