Село Былово на речке Желетовке, притоке Пахры, в полутора километрах от 45-го километра Калужского шоссе, являлось вотчиной Симонова монастыря.
К 1627 г. относится первое упоминание о церкви в селе Былово: церковь чуда Архистратига Михаила «деревяна вверх, а в церкви образы, и ризы, и книги, и на колокольнице колокола…», «поп Агафон Федоров, дьячок Ивашко Федоров, пономарь Лукашко Иванов, да просвирница Анфимьица». В селе находился двор монастырский, в котором жили «старец и приказчик, 6 крестьянских дворов, 6 бобыльских и двор монастырского детеныша. Всего людей в них 16 человек». Через двадцать лет состав клира поменялся: «поп Иван Иванов и дьячок Ивашко Меркульев».
До настоящего времени на территории церковного кладбища сохранилась часовня, воздвигнутая на месте престола древнего деревянного храма.
Каменная церковь в Былове во имя чуда Архистратига Михаила с приделами Страстной иконы Божией Матери и мучеников Тимофея и Мавры была построена в 1862 г. тщанием местного заводчика Тимофея Простова и других жертвователей.
Могилы с надгробиями Тимофея Простова и его супруги Ксении сохранились на храмовой территории до наших дней, а его потомки до сих пор являются прихожанами и состоят в Приходском Собрании нашего храма.
Особый интерес представляет сохранившаяся:
«Ведомость о Церкви Архистратига Михаила
состоящей Подольскаго уезда въ селе Былове за 1879 год.
- Построена 1862 года тщанием прихожан и посторонних доброхотных дателей.
- Зданием каменная сътаковою же колокольнею покрыта железом крыша.
- Престоловъ въ ней три: въ трапезной два малыхъ придела. На правой стороне во Имя Страстныя Божией Матери. На левой во Имя Св. Мученика Тимофея, а въ настоящей холодной во Имя Архистратига Михаила.
- Утварiю недостаточна.
- Причта издавно по штату состояло: Священникъ, Дiаконъ, дьячокъ и паномарь. В 1844 году Дiаконская, а в 1874 дьяческая вакансiи упразднены.
- Земли при сей Церкви усадебной одна десятина, пахотной и сенокосной тридцать три десятины. Плана и межевой книги на оную землю не имеется. На сей земле образовалась березовая и частiю осиновая поросль, изъ которой причтъ пользуется отоплениемъ, и полевая которая къ возделыванiю неудобна. Оною землею Священнослужители владеют сами.
- Домъ у Священника собственный деревянный на церковной земле, а у причетника въ настоящее время не имеется.
- На содержание Священноцерковнослужителей жалованья или постоянного оклада ни откуда не получается. Содержанiе причта скудное.
- Зданiй принадлежащихъ сей Церкви нетъ.
- Разстоянiемъ сiя Церковь от Консисторiи въ 40 верстъ. Отъ Местного Благочиннаго в 2 верстахъ.
- Ближайшiя Церкви суть: Спасо-Преображенская въ селе Спасъ на Страдани въ 2 верстахъ, Христорождественская въ селе Варварине въ 2 верстах за рекою Пахрою.
- Приписной домовой Церкви нетъ.
- Часовня в Сельце Борисовке каменная, построена в 1864 году съ разрешенiя Епархиального Начальства въ которой послучаю Явленiя Иконы Введенiя во Храмъ Божiей Матери и почитается главною иконою.»
Об одном из священников, служившем в этом храме, сохранились сведения как о новомученике: Быловский храм был последним местом служения протоиерея Николая Поспелова (1885-1938).
27 января 1938 г. о. Николай после совершения здесь Божественной Литургии был арестован большевиками, осужден за «контрреволюционную деятельность», и 17 февраля 1938 года расстрелян и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. В 1956 году он был реабилитирован, а в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви протоиерей Николай Поспелов причислен к лику святых для общецерковного почитания.
В советские безбожные годы храм оставался единственным действующим в округе – от Москвы до Вороново все храмы были закрыты. Только несколько лет (с конца 30х гг. до Великой Отечественной войны) церковь простояла без службы и не была разграблена и разорена только потому, что, как рассказывают, местные верующие не отдали безбожникам ключи от церкви.
В последние годы храм заметно преобразился: стены были заново оштукатурены и выкрашены, очищена и поновлена настенная роспись, заново позолочены все иконостасы и киоты, проведена реставрация старинных икон, позолочены все паникадила и подсвечники, построен дом причта, благоустроен двор и прилегающая территория.
19 сентября 2003 года, в престольный праздник - чуда Архистратига Божия Михаила в Хонех, праздничную Божественную Литургию в нашем храме совершил Управляющий Московской Епархией Высокопреосвященнейший Ювеналий митрополит Крутицкий и Коломенский.
В приветственном слове Владыка митрополит сказал: «Трудно поверить, что это сельская церковь. Если бы мы ехали сюда с закрытыми глазами и открыли глаза только здесь, можно было бы подумать, что мы находимся в каком-то городском соборе - так здесь все благолепно. Я служил здесь около двадцати лет тому назад, но теперь храм не узнать».
Все эти реставрационные работы были проведены в настоятельство и усердием в 2009 году в Бозе почившего настоятеля храма протоиерея Василия Фесюка, который погребен ныне на храмовой территории.
Среди прихожан храма – жители села Былово, городов: Троицка, Москвы и Подольска. Многие люди были крещены в этом храме, отпевали здесь своих родных, и поэтому предпочитают Быловский храм многим другим, открытым в недавнее время.