
6 октября 2018 года, в день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского (1977), кладбищенский храм отметил престольный праздник.
За Божественной литургией епископу Домодедовскому Иоанну сослужили: протоиерей Евгений Сизов, благочинный Ильинского церковного округа викариатства Новых территорий г. Москвы, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Сосенках; протоиерей Николай Кондрашов, настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, — Патриаршего подворья в Ракитках; иерей Алексей Гречишкин, клирик храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, — Патриаршего подворья в Ракитках; протодиакон Сергий Куранов; диакон Николай Кузнецов.
В архипастырском слове Преосвященнейший владыка напомнил собравшимся, что Патриаршее подворье в Ракитках берет свое начало от общины Казанского храма на Красной площади. «От самого сердца нашей Родины — кремлевских соборов — он получил благословение созидать духовную жизнь на этом месте, — сказал епископ Иоанн. — Но мы видим особый Промысл Божий также в том, что храм Казанской иконы Божией Матери благословляет здесь строительство храма святителя Иннокентия. Сама Пресвятая Богородица в образе Своем Казанском издревле считалась на Руси содействующей просвещению людей, живущих в заблуждении, в местах, не просвещенных верой христианской, которым особенно нужен свет Христовой Истины. И святителя Иннокентий как раз явился тем просветителем, который нес Свет Христов в самые дальние пределы Российской Империи и соседним народам, и плоды этого просвещения очень сильны. Мы же, следуя стопами святителя Иннокентия, сегодня должны заботиться о духовном просвещении нашего народа в пределах первопрестольной Москвы и Новых территорий. И мы видим, что очень много людей нуждаются во внимании Церкви, священнослужителей, их помощников по различным направлениям церковно-приходской жизни. И нам к этому необходимо прилагать много усилий».
Размышляя о том, почему святитель Иннокентий имел успех в своей проповеди, владыка, прежде всего, отметил, что он был человеком высоких духовных дарований и своим личным примером, самой личностью своей людей привлекал, побуждая стремиться к свету, к изменению своей жизни. «Так и мы должны стараться жить, преображая действительность, — отметил викарий Святейшего Патриарха. — В Новой Москве для этого есть все возможности. Этим территориям сегодня уделяется большое внимание, здесь реализуются различные как строительные, так и инфраструктурные проекты. Но это все не просто так нам дано. Как верующие люди, мы должны воспринимать все это от Десницы Божией, понимая, что Господь спросит, употребили ли мы во славу Божию, ради созидания и улучшения жизни людей те возможности, которые Он нам дал и вверил».
По словам епископа Иоанна, расположение храма на кладбище также имеет важное значение: «За долгие советские годы люди не имели возможности провожать и почитать своих усопших предков. Были новоутвержденные традиции и обряды, которые, однако, не могли дать человеку чувства соприкосновения с вечностью, полноты бытия и тем более успокоения и радости общения с усопшим близким в будущей загробной жизни. Сегодня благоприятное время, когда мы молимся об усопших с великой надеждой их воскресения, молимся с чувством их присутствия в мире Божием, с чувством их бытия, потребности в наших молитвах и соучастия в нашей жизни. Эта важнейшая истина, которая совершенно другим смыслом наполняет жизнь и после физической смерти. Таким образом кладбищенский храм тоже участвует в просветительской миссии».
По случаю 20-летия с момента возведения храма и за усердные труды на благо Святой Церкви в викариатстве Новых территорий г. Москвы епископ Домодедовский Иоанн вручил Архиерейские Благодарственные грамоты благотворителям и сотрудникам Патриаршего подворья: главе администрации поселения Десеновское — Георгию Ивановичу Князеву; командиру 449 отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации — полковнику Вячеславу Ивановичу Парадникову; генеральному директору ООО «Производствеенная компания Ритуал-1» — Владимиру Николаевичу Трифонову; Ивану Борисовичу Бурмистрову; Виктории Александровне Калинкиной; Евгении Владиленовне Маркеловой; Наталье Геннадьевне Шитенковой; Анатолию Александровичу Данилову.
Настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, протоиерей Николай Кондрашов, в свою очередь, поблагодарил управляющего викариатством за возможность совместной молитвы в день памяти святителя Иннокентия и 20-летия возведения храма. Отец-настоятель преподнес в дар епископу Иоанну прижизненное издание историка Русской Православной Церкви Антона Владимировича Карташёва.
Пресс-служба викариатств и благочиния